Petits gâteaux de Noël d'Alsace

Publié le par l'EPU d'Avignon

🌟 Tradition de Noël en Alsace : les « Bredele » 🌟
Se prononce Brédéla
 
Dès le mois de novembre et jusqu’à Noël, les familles alsaciennes confectionnent des petits gâteaux de Noël nommés « Bredele » ou « Bredle » dans le Bas-Rhin et « Bredala » dans le Haut-Rhin. 🍪
Jusqu'au milieu du XXè siècle, la coutume voulait que ces petits biscuits soient conservés dans des boîtes métalliques pour être offerts aux proches et dégustés en famille le soir de Noël. Ils ornaient également les sapins de Noël alsaciens. 🎄
 
Les recettes traditionnelles de Bredele se transmettent de génération en génération, et se comptent aujourd'hui par dizaines. On dit souvent qu'il existe autant de formes et de saveurs de Bredele que de familles alsaciennes... 👨‍👩‍👧‍👦
 
 
Anisbredele, Butterbredele, Spritzbredele, Springerle, Schwowebredele, Zimsterne, Tuiles aux Amandes, Linzer, Rhumbredele, Marbré damier ou encore Bonshommes en pain d'épices, pour les plus incontournables...
 
👉🏻 Et vous, faites vous des « Bredele » ? Seul(e), en famille, entre amis...? Quels sont vos préférés ?

 

 
 
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Publié dans Le saviez-vous ?

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